Продажи валютной выручки не смогли остановить его ослабления | Ремонт и стройка

Продажи валютной выручки не смогли остановить его ослабления

Продажи валютной выручки не смогли остановить его ослабления

Рублю не хватает иммунитета

Биржевой курс доллара 23 сентября после пятимесячного перерыва поднимался выше уровня 77 руб./$. Американская валюта дорожает и в мире на фоне рисков ужесточения карантинных ограничений в Европе. Поддержку рублю оказывает продажа валютной выручки со стороны экспортеров, готовящихся к платежам в бюджет, но сдержать ослабление это не помогает.


На торгах Московской биржи 23 сентября курс доллара впервые с апреля преодолел уровень 77 руб./$. В ходе основной торговой сессии курс доллара достигал отметки 77,12 руб./$ — максимального значения с 22 апреля. По итогам основной сессии курс остановился на отметке 76,79 руб./$, что на 68 коп. выше значений закрытия вторника. Курс евро завершил торги на отметке 89,70 руб./€, что на 56 коп. выше закрытия предыдущего дня.

Укрепление американской валюты на российском рынке происходит на фоне роста ее котировок за рубежом. По данным агентства Reuters, в среду индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих мировых валют) поднимался до двухмесячного максимума — 94,31 пункта, что на 0,3% выше закрытия вторника. С начала недели американская валюта укрепилась на 1,5%. Сильнее всего из валют развитых стран потеряли позиции норвежская крона, австралийский доллар и шведская крона, курсы которых с начала недели просели на 2,3–3,6%. Курс евро снизился на 1,3%, до $1,168, минимального значения с 27 июля.

Активная игра на повышение курса доллара идет в условиях глобального снижения аппетита к риску из-за усилившихся опасений относительно второй волны распространения коронавируса.

Многие европейские страны, одними из первых столкнувшиеся с ростом числа зараженных весной этого года, осенью фиксируют более высокое количество заболевших, правительства начинают рассматривать возможность ужесточения карантинных мер. В частности, ограничения были расширены властями Великобритании, а также в ряде французских городов. Инвесторы опасаются влияния второй волны пандемии на темпы восстановления мировой экономики.

«В среду вышли предварительные данные за сентябрь по индексам деловой активности в производстве и сфере услуг европейских стран и США. Внимание инвесторов привлекла ситуация в сфере услуг, существенно пострадавшей от коронавируса, где наблюдается снижение деловой активности»,— отмечает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич.

В проигрыше от ухода инвесторов из рисковых активов оказались валюты развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за три дня они снизились к доллару на 2–4%.

«Доллар продолжает укрепляться широким фронтом, инвесторы по-прежнему склонны фиксировать прибыль в тех сегментах, которые наиболее активно росли во время и после карантинных мер. Развивающиеся рынки не являются исключением»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. При этом российский рубль демонстрирует не самую плохую динамику. С начала недели он потерял только 1,3% и по этому показателю находится на 13-м месте среди 24 валют развивающихся стран.

Поддержку рублю оказывает сезонный рост предложения валюты со стороны экспортеров. По оценке аналитиков «ВТБ Капитала», в пятницу компаниям предстоит заплатить НДС, НДПИ и акцизы на общую сумму около 1 трлн руб. «Продаж валюты со стороны ЦБ и подготовки экспортеров к пику налоговых выплат оказалось недостаточно, чтобы полноценно сдержать ослабление рубля»,— отмечает Богдан Зварич. Кроме того, по мнению Владимира Евстифеева, в случае дальнейшего роста волатильности экспортеры могут занять выжидательную позицию в отношении конвертации валютной выручки.

Виталий Гайдаев


Источник