Врачи рассказали о пользе грудного молока при COVID-19
Он подчеркивал, что такой вывод был сделан в ходе детального обследования некоторых медиков, которые на протяжении нескольких месяцев работали в «красной зоне». «Они контактировали с сотнями пациентов, а у них антитела так и не определились», — говорил эксперт.
Как объясняла «Газете.Ru» доктор медицинских наук, врач-иммунолог Елена Чурина, отсутствие антител напрямую не связано с наличием иммунитета к коронавирусу, поэтому на основе лишь данного показателя еще нельзя заявлять о врожденной невосприимчивости.
«Например, уже известно, что при иммунном ответе на COVID-19 именно клеточный ответ, а не гуморальный (антительный — «Газета.Ru») играет ключевую роль. Также важно значение макрофагов (клетки, способные к активному захвату и перевариванию бактерий — «Газета.Ru»), которые первыми вступают в борьбу с вирусом на уровне врожденного иммунитета, задолго до того, как образуются антитела», — рассказывала медик.
Врач-иммунолог Олеся Иванова поясняла «Газете.Ru», что данные клетки выполняют роль «спецназа» — они защищают организм от первичного внедрения патогена. «Они не разбираются сначала, хороший это патоген или плохой, они просто его уничтожают. И только потом они берут фрагмент инфекции и несут его в лимфоузлы, где уже вырабатываются антитела», — отмечала врач, добавив, что отсутствие антител может свидетельствовать как раз об очень сильной первичной иммунной системе.
Кроме того, по словам иммунолога Чуриной, у обследованных медработников мог реализоваться и обычный физиологический иммунный ответ. «Это возможно, как и при встрече с многими другими респираторными вирусами, — иммунитет «сработал», а мы и не заметили. Показано, что чем легче протекало заболевание, тем ниже содержание антител в крови», — заявляла эксперт.
С ней соглашалась и кандидат медицинских наук, иммунолог Татьяна Шалина. «Скорее всего, у таких людей уже раньше были выработаны антитела, и они уже успели прийти в нулевое состояние», — говорила она «Газете.Ru».
Источник