В Севастополе за госизмену задержан военнослужащий | Ремонт и стройка

В Севастополе за госизмену задержан военнослужащий

В Севастополе за госизмену задержан военнослужащий

ФСБ РФ/РИА «Новости» В Крыму по подозрению в шпионаже задержан военнослужащий Черноморского флота, который передавал Украине сведения, составляющие гостайну. Возбуждено уголовное дело по статье об измене, материалы дела засекречены. Бывшему моряку грозит до 20 лет колонии. со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ, бывший военный моряк передавал Украине сведения, составляющие гостайну.

Получателем информации выступало Главное управление разведки украинского Минобороны.

В отношении моряка возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ («Госизмена»), материалы дела засекречены. Иные подробности адвокат военного раскрывать без разрешения своего подзащитного отказался.

Мужчина был задержан силовиками на улице, когда разговаривал со своим знакомым, стоя возле автомобиля. Видео задержания было опубликовано ЦОС ФСБ в соцсетях. Задержанному россиянину избрана мера пресечения в виде заключения под стражу — такое решение принял гарнизонный военный суд Севастополя. Ему грозит от 12 до 20 лет колонии.

Российские спецслужбы с 2014 года регулярно отчитываются о задержании шпионов в Крыму. В ноябре прошлого года сотрудники ФСБ задержали российского военнослужащего, которого заподозрили в передаче ценной государственной информации Украине.

По версии силовиков, солдат «целенаправленно собирал секретные сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства». Такое задание он также получил от Главного управления разведки Минобороны Украины.

В 2018 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота Леонида Пархоменко по делу о госизмене. Пархоменко был задержан как украинский шпион в ноябре 2016 года, тогда же его арестовали. Он уволился из Черноморского флота в 2005 году, до этого служил на штабных должностях.

По данным Центра общественных связей ФСБ, капитан второго ранга запаса Пархоменко передавал украинской спецслужбе сведения о Черноморском флоте. В пресс-службе суда сообщали, что его завербовали службы иностранного государства, представителям которой он за денежное вознаграждение выдавал секретные сведения.

На судебном заседании Пархоменко виновным в госизмене себя не признал; также он отрицал свою причастность к передаче представителю иностранного государства сведений, составляющих государственную тайну.

В апреле 2020 года ФСБ задержала в Крыму россиянку и украинца, которых также подозревали в шпионаже на Украину. Следствие считает, что в 2017-2018 годах женщина передала украинской стороне служебную информацию, которая представляла собой гостайну. В отношении них были возбуждены уголовные дела о шпионаже и государственной измене.

Российские спецслужбы задерживают в Крыму и потенциальных террористов — в апреле были схвачены два уроженца среднеазиатских республик, намеревавшихся бежать в Сирию и примкнуть к боевикам. Подробности задержания не сообщаются. Молодые люди подозреваются в совершении действий по части 1 статьи 30 («Приготовление к совершению преступления») и части 2 статьи 205.5 УК РФ «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической».

В марте ФСБ выложила в сеть видеозапись, на которой была запечатлена спецоперация по задержанию участников международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ).

Четверо участников группировки «осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти».

Они пропагандировали радикальные идеи среди крымских мусульман и пытались завербовать их. В ходе обысков сотрудники ФСБ нашли у задержанных запрещенную литературу.

Источник