В Минздраве рассказали о препарате, спасающем от коронавируса | Ремонт и стройка

В Минздраве рассказали о препарате, спасающем от коронавируса

В Минздраве рассказали о препарате, спасающем от коронавируса

Остановить прослушивание Jorge Saenz/AP Препарат на основе легких крупного рогатого скота показал свою эффективность в борьбе с коронавирусной инфекцией нового типа, заявил «Газете.Ru» главный пульмонолог Минздрава. Создатель лекарства в свою очередь подчеркивает, что оно в три раза снижает смертность от COVID-19. Другие медики подчеркивают, что Сурфактант-БЛ хорошо переносят дети. Кроме того, он помогает тяжелым пациентам избежать аппарата ИВЛ. Сергей Авдеев.

«Препарат Сурфактант-БЛ был разработан для лечения острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). На данный момент Россия — одна из немногих стран мира, где Сурфактант-БЛ официально зарегистрирован как препарат для терапии от ОРДС. В случаях развития ОРДС при заболевании COVID-пневмонией также применяется Сурфактант-БЛ», — пояснил глава ведомства.

По его словам, препарат показал эффективность в лечении тяжелых больных. Его назначали больным из Санкт-Петербурга, Москвы и Тюмени, уточнил Авдеев. Он добавил, что сегодня в России проходит рандомизированное исследование данного препарата.

«Нет, практически нет побочных эффектов, это ингаляционный препарат. Он очень хорошо переносится. Для детей он также доступен. В клинические рекомендации Минздрава по лечению коронавируса он пока не включен, но если мы сегодня говорим про благоприятные результаты, то хотели бы рассчитывать на его включение», — уточнил Авдеев.

Как пояснил «Газете.Ru» фармацевт Андрей Соснов, в основе препарата Сурфактант-БЛ лежит ряд компонентов, которые помогают пациентам с острым респираторным дистресс-синдром.

«В основе лежит сам сурфактант — это жидкость, которую получают изнутри легочных альвеол крупного рогатого скота, а аббревиатура БЛ означает бычье легкое. Этот препарат применяют при различных заболеваниях. В частности при респираторном дистресс-синдроме, синдроме острого повреждения легких на фоне множественной травмы, сепсиса, аспирации желудочного содержимого, эндогенной интоксикации и тяжелой пневмонии», — уточнил специалист.

По словам Соснова, Сурфактант-БЛ может быть применен в различных формах: эндотрахеально (распыление микроструйно через эндотрахеальную трубку и боковой адаптер — «Газета.Ru») и ингаляционно.

Пульмонолог РНИМУ им. Пирогова Анна Сергеева также рассказала «Газете.Ru», что все пациенты к кому была применена данная терапия, действительно поправлялись быстрее — многие переносили коронавирус тяжело, однако аппарат ИВЛ им не понадобился.

«Это удивительно, но наш советский препарат помогает бороться с тяжелым состоянием больных. Он очень эффективно себя показал в борьбе с коронавирусом. Если говорить о том, как он применяется, то мы вводили его посредством ингаляций — по 30 минут, два раза в день. Спустя несколько дней люди буквально оживали», — подчеркивает Сергеева.

Она добавила, что именно ингаляционный метод, который впервые применил главный пульмонолог Авдеев вместо бронхоскопического, позволяет остановить развитие болезни на более ранних стадиях. Более того, такой путь введения препарата, который попадает сразу в легкие, позволяет исключить несовместимость с какими-либо другими лекарствами, находящимися в крови.

«Сурфактант поддерживает альвеолу в расправленном состоянии. Когда вирус проникает, выработка собственного вещества прекращается. При применении данного препарата альвеолы у человека не слипаются, что позволяет с помощью вспомогательной терапии дальше спасать его», — уточняет медик.

Также Сергеева отметила, что сурфактант блокирует присоединение вторичной бактериальной флоры, которая, по словам пульмонолога, опасна тем, что может привести к сепсису.

Всего за время борьбы с COVID-19 сурфактантом пролечили 120 больных. Эти данные в разговоре с «Известиями» привел разработчик препарата Олег Розенберг, руководитель лаборатории медицинской биотехнологии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. А.М. Гранова, где и был 20 лет назад создан отечественный препарат.

«Больные, которых лечат сурфактантом, достоверно реже переводятся в реанимацию на ИВЛ, и летальность среди них в 3–5 раз ниже, — заявил Розенберг, пояснив, что обобщенные данные по всем случаям применения препарата еще в процессе сбора.

Между тем, по словам Розенберга, в основе таких экспериментов, лежал опыт применения сурфактанта при осложнениях гриппа A/H1N1 в 2009–2010 и 2015–2016 годах, бронхиальной астме, послеоперационных застойных пневмониях, туберкулезе и других тяжелых поражениях легких.

Источник