Сопредседатель стачкома «Беларуськалия» получил еще 25 суток ареста | Ремонт и стройка

Сопредседатель стачкома «Беларуськалия» получил еще 25 суток ареста

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU — Сопредседатель стачкома «Беларуськалия» Анатолий Бокун получил 25 суток административного ареста за неповиновение законным требованиям должностного лица и нарушение порядка проведения массовых мероприятий, сообщил стачечный комитет. Перед этим он отбыл 15 суток ареста.

Новый арест суд ему назначил на выездном заседании в понедельник вечером в здании районного отдела милиции.

Бокун вошел в стачком «Беларуськалия» в середине августа, когда рабочие белорусских предприятий начали устраивать митинги и выпускать заявления против насилия в отношении к протестующим. Профсоюз «Беларуськалия» сообщал 17 августа об остановке всех шахт предприятия, а два дня спустя Бокун пожаловался на сильное давление со стороны менеджмента. Вскоре руководство «Беларуськалия» сообщило, что предприятие работает на полную мощность.

24 августа Бокуна задержали и оштрафовали за участие в незаконном массовом мероприятии. 31 августа он получил первый административный арест.

21 августа горняк Олег Куделка в знак протеста отказался выходить на поверхность после смены. Он передал записку, в которой рассказал, что присоединяется к требованиям стачкома и отказывается покидать рудник до их выполнения. Среди его требований были отставка гендиректора «Беларуськалия», освобождение заключенных членов стачкома, отмена решения по увольнению бастующих, прекращение насилия к протестующим со стороны сотрудников силовых структур.

Через несколько часов его вывели на поверхность.

Поддержать Куделку к одному из рудоуправлений «Беларуськалия» в тот день пришли несколько десятков человек, в том числе Бокун. Более 20 из них задержала милиция. По информации стачкома, всех задержанных участников данной акции, кроме Бокуна, позже отпустили.

«Беларуськалий» на 100% принадлежит государству, его доля на мировом рынке хлоркалия в 2019 году составляла около 20%.

Источник