Молниезащита для частного дома | Ремонт и стройка

Молниезащита для частного дома

Нередко приходилось интересоваться у знакомых, живущих в частном доме, установлена ли у них молниезащита и заземление. Отрицательный ответ многих просто поражал. Попадание молнии в дом может нести угрозу жизни людей, проживающих в домовладении, привести к пожару и к выходу из строя дорогой электротехники. При этом затраты на громоотвод минимальны, а уровень защиты бесценен.

Молния, как правило, наносит свой сокрушительный разряд по возвышающемуся объекту – это может быть дом, столб или дерево.

Задача молниеотвода изменить направление движения электрического разряда и отправить молнию в землю. Основные части молниезащиты- молниеприемник, токоотвод и заземлитель.

Конструкция громоотвода монтируется в самой высокой части крыши дома и выполняется из металлического стержня диаметром 12 мм. Именно металлический стержень первым встречает удар молнии. Длина стержня должна быть не менее 150 см, для точного расчета можно воспользоваться соответствующими онлайн калькуляторами.

К громоотводу нужно приварить проволоку толщиной 6 мм, являющуюся токоотводом. Токоотвод спускают по стене и затем приваривают к металлической трубе, являющейся заземлителем. Заземлитель заранее размещают в земле на глубине полтора метра.

При монтаже громоотвода нужно спускать токоотвод на стене, противоположной входу в дом. Заземлитель нужно размещать на максимальном расстоянии от фундамента и других сооружений.

Основные виды молниеприемника:

  • Металлический стержень,
  • Сетка,
  • Тросовый молниеприемник,
  • Специальное покрытие крыши.

Молниеприемник в виде сетки применяется для зданий большой площади. Ячейка сетки составляет 3-12 м. Сетку монтируют на расстоянии 0.15 м от поверхности крыши.

Для шиферных и деревянных крыш используют в качестве молниеприемника натянутые тросы. Трос монтируется на безопасной высоте от кровли и натягивается вдоль конька.

Металлическая крыша также может выступать в роли молниеприемника при определенных условиях, но это решение требует, чтобы под настилом не было легковоспламеняющихся материалов, таких как, например, деревянная обрешетка. Подобный вариант применяют крайне редко.

Также следует учесть при монтаже, чтобы монтируемый молниеотвод защищал всю площадь дома, при большой поверхности крыши устанавливают два громоотвода.

Обязательно проверяйте периодически элементы соединения молниезащиты, необходимо, чтобы в точках припайки не появлялось повреждений и разрывов. Только качественное исполнение молниеотвода обеспечит безопасное проживание в доме.