Медики связали риск заражения коронавирусом с уровнем влажности воздуха | Ремонт и стройка

Медики связали риск заражения коронавирусом с уровнем влажности воздуха

Медики связали риск заражения коронавирусом с уровнем влажности воздуха

Остановить прослушивание Dado Ruvic/Illustration/Reuters Американские исследователи выяснили, что темпы распространения коронавируса в первую очередь зависят от скорости испарения влаги в воздухе. По данным ученых, легче всего инфекция распространяется при низкой температуре и высокой влажности. Российские медики подтвердили, что именно осенью — в холодный и влажный сезон – SARS-CoV-2 становится еще опаснее. Врачи рассказали «Газете.Ru», какие еще причины приведут к новым вспышкам инфекции и что влияет на жизнеспособность SARS-CoV-2. , влияние климатических факторов на выживаемость вирусов не до конца изучено.

«Наиболее известно влияние температуры воздуха. Например, вирус гриппа и вирусы ОРВИ более стабильны при низких температурах, тогда как вирус полиомиелита (инфекция, поражающая нервную систему, — «Газета.Ru») и другие энтеровирусы (вирусы с репродукцией в ЖКТ, — «Газета.Ru») более агрессивны в жаркую погоду. Этим во многом объясняется сезонный характер многих вирусных инфекций», — рассказал он «Газете.Ru».

Медик добавил, что менее изучены механизмы влияния на выживаемость, концентрацию и передачу вирусов влажности воздуха. «Влажность — один из важнейших факторов, обуславливающих интенсивность испарения воды с поверхности микроскопических капель слизи. Наиболее изучено влияние этого фактора на вирус гриппа.

Было доказано, что вирус гриппа с меньшей вероятностью выживет при высокой относительной влажности воздуха, и в связи с этим в период эпидемии гриппа существуют рекомендации по увеличению относительной влажности воздуха в помещениях»,

— сообщил врач.

По его словам, в начале пандемии COVID-19 предполагалось, что коронавирус нового типа будет обладать схожими с гриппом свойствами. Тем не менее американские ученые опровергли эту гипотезу, доказав, что сам процесс испарения влаги из капель слизи, содержащих SARS-CoV-2, губителен для него.

«Это может быть связано как с образованием паровой пленки на поверхности капель, так и с возможным повышением при испарении воды концентрации целого ряда веществ, содержащихся в слизи (солей, ряда органических веществ), что меняет в микроокружении вируса такие важные параметры, как осмотическое давление и рН.», — подчеркнул Каган.

В то же время авторы исследования сообщают о том, что в этом эксперименте не ставилась цель непосредственно связать изменение скорости испарения с передачей болезни, заметил собеседник «Газеты.Ru». «Авторы считают, что установить прямую связь между этими факторами очень трудно, так как при коронавирусе необходимая для заражения вирусная нагрузка может отличаться от одного человека к другому и будет зависеть от многих индивидуальных факторов — таких как возраст, пол, сопутствующие заболевания, и, возможно, генетические факторы», — заключил специалист.

В свою очередь иммунолог Мария Польнер отметила в разговоре с «Газетой.Ru», что теоретические модели ученых могут все же отличаться от реальной жизни, поэтому необходимо внимательно изучить поведение SARS-CoV-2 в различное время года и в разных климатических условиях.

Вместе с тем она подтвердила, что в холодное время года коронавирус может стать опаснее. Однако это может произойти и при низкой влажности. «При чихании на влажном воздухе частицы слюны остаются более крупными и тяжелыми и быстрее оседают на поверхностях, в то время как при чихании в сухом воздухе капли разделяются на более мелкие частицы, которые остаются в воздухе дольше», — пояснила медик.

Она подчеркнула, что есть и другие факторы, из-за которых осенью и зимой коронавирус может распространяться быстрее. «В холодное время года люди реже находятся на свежем воздухе, а чаще посещают замкнутые пространства и чаще пользуются общественным транспортом, где передача вируса наиболее вероятна», — уточнила Польнер.

«Также при нахождении на холодном воздухе сосуды слизистой сужаются, чтобы не допустить лишней теплоотдачи, а значит нарушается их защитная функция, и вирусу легче проникнуть в организм», — добавила она.

Кроме того, по словам иммунолога, важную роль играет и снижение количества солнечного света и выработки витамина D, который влияет на силу иммунитета.

Между тем переохлаждение у незакаленных людей также способствует снижению местного иммунитета слизистых, что в свою очередь способствует быстрому распространению любых респираторных инфекций, заключила терапевт Марина Казакова.

Источник