Кардиологи предупредили о губительном влиянии COVID-19 на сердце | Ремонт и стройка

Кардиологи предупредили о губительном влиянии COVID-19 на сердце

Кардиологи предупредили о губительном влиянии COVID-19 на сердце

Depositphotos Ученые из США выяснили, что повреждения в сердце у пациентов с COVID-19 нетипичны для вирусных заболеваний. Если ранее считалось, что инфекция приводит к воспалению сердечной мышцы, то теперь выяснилось, что погибают лишь отдельные клетки в сердце. При этом кардиологи рассказали «Газете.Ru», что именно подобное поражение чаще всего приводит к неблагоприятному исходу болезни. О том, почему возникает такая патология сердца и кому стоит ее опасаться, — в материале «Газеты.Ru». Ольга Ткачева, данное проявление COVID-19 «иногда бывает опаснее, чем сам вирус» и возникает далеко не только у тех, кто находится в зоне риска.

«Цитокиновый шторм приводит к развитию сильных воспалительных процессов с поражением как легких, так и печени с почками, и других органов. Это генерализованное поражение», — подчеркнула она.

Заур Шугушев рассказал, что во время пика эпидемии коронавирусной инфекции в Москве врачи уже видели пациентов с повреждениями отдельных клеток сердца. При этом Валерия Придачина подчеркнула, что до пандемии кардиологи с подобными явлениями не сталкивались.

«Хотелось бы заметить, что на примере московских пациентов можно сказать, что именно такое поражение сердечно-сосудистой системы являлось важным фактором неблагоприятного исхода заболевания»,

— обратил внимание Шугушев.

В целом клинически выраженную сердечную недостаточность имеют 23-42% пациентов, госпитализированных с COVID-19, сообщила порталу «Доктор Питер» руководитель отдела сердечной недостаточности НМИЦ им. Алмазова Мария Ситникова. «Проблемы с сердцем чаще регистрируют у умерших пациентов по сравнению с выжившими — 51,9% против 11,7%, соответственно», — добавила она.

При этом в медицинском центре им. Алмазова заявили, что данных о прямом инфицировании коронавирусом именно самого миокарда (мышечная ткань сердца, — «Газета.Ru»), а не сосудов, очень мало.

«Чаще всего это косвенные поражения. Их связывают с повреждающим действием гипоксемии (снижения насыщения крови кислородом, — «Газета.Ru») в условиях тяжелой пневмонии, присоединением бактериальной инфекции, нередко приводящей к развитию сепсиса, тромбообразованием в сосудах сердца, нарушающих кровоснабжение миокарда, повышенным выбросом факторов воспаления и гормонов стресса», — рассказала «Доктору Питеру» директор института сердца и сосудов НМИЦ им. Алмазова Ольга Моисеева.

«Сердечно-сосудистая патология и, в первую очередь, широко распространенная артериальная гипертензия (заболевание, при котором давление в сосудах стабильно повышено, — «Газета.Ru») действительно серьезно повышает риск летального исхода при COVID-19», — заключила медик.

Источник