Как «натренировать» мозг для борьбы с болезнью Альцгеймера | Ремонт и стройка

Как «натренировать» мозг для борьбы с болезнью Альцгеймера

  Как "натренировать" мозг для борьбы с болезнью Альцгеймера

Фото: iStock

Болезнь Альцгеймера — это опасное заболевание, лишающее людей памяти и нарушающее способность к концентрации, достаточно быстро развивается и ведет к фатальному итогу. В среднем пациенты с таким диагнозом живут около семи лет, и лишь три процента больных преодолевают 14-летний рубеж. Однако врачи считают, что «тренировки» мозга могут помочь бороться со старческой деменцией и болезнью Альцгеймера.

По мнению врачей, любая мыслительная деятельность активирует мозг и укрепляет связь между нейронами, и поэтому нужно давать мозгу работу в любом возрасте и особенно — в старшем. Одним из таких упражнений является — изучение иностранных языков.

— Изучение языков стимулирует работу лобной, нижней теменной и височной долей. Эти области как раз имеют решающее значение для памяти и внимания. Способность говорить на двух и более языках — хорошее средство, чтобы помочь мозгу компенсировать симптомы развивающегося слабоумия, по крайней мере, на ранних стадиях, — заявила kp.ru врач-невролог «Федерального центр мозга и нейротехнологий» Татьяна Донских.

Эксперт также считает, что чем больше языков человек выучит, тем меньше будет вероятность того, что у вас появятся какие-то нарушения памяти. Зато разовьется способность к анализу и к концентрации внимания. Главное условие — регулярно практиковаться и разговаривать на них и в старшем возрасте.

Татьяна Донских отметила, что, к сожалению, знание языков — не гарантирует от заболевания Альцгеймером, но занятия повышают пластичность нервной системы, а значит — позволят дольше оставаться в здравом уме и твердой памяти.

Еще врач советует заниматься рукоделием, что включает мелкую моторику рук — и это не дает нейронам мозга «лениться», а также развивать креативное мышление.

— Попробуйте читать вывески наоборот — что получится? Время от времени меняйте маршрут для работы: наверняка тот же путь можно пройти другими улочками, — говорит Донских.

Источник