ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25% годовых | Ремонт и стройка

ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25% годовых

ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25% годовых

Ниже низшего

Сегодня совет директоров Банка России вновь снизил размер ключевой ставки — теперь до 4,25%, обновив, таким образом, исторический минимум. В ЦБ отмечают, что восстановление экономики после смягчения ограничительных мер будет постепенным, теперь регулятор ожидает, что по итогам года размер ВВП сократится на 4,5–5,5%, а размер годовой инфляции сложится в диапазоне 3,7–4,2%.


Центробанк, как и ожидалось, продолжил снижать ключевую ставку — сегодня его совет директоров принял решение о сокращении показателя еще на 25 базисных пунктов. Таким образом, ставка теперь составляет 4,25% годовых — новый исторический минимум. В июне, на прошлом заседании на фоне низкой экономической активности и замедления инфляции ЦБ снизил ставку сразу на 100 пунктов — до 4,5%. Тогда глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что еще остаются возможности для дальнейшего снижения.

Свое сегодняшнее решение ЦБ объясняет сохранением значительного влияния дезинфляционных факторов на инфляцию.

В этом году, как и в первом полугодии 2021 года, на динамике инфляции скажется глубокое падение внутреннего и внешнего спроса, зафиксированное во втором квартале 2020-го. В июне динамика потребительских цен была неоднородной, что отчасти объясняется постепенным и пока неравномерным восстановлением предложения товаров, а также реализацией отложенного спроса со стороны потребителей. В июне инфляция выросла до 3,2% в годовом выражении (после 3% в мае), что в ЦБ связывают с «эффектом базы, в первую очередь в динамике цен на плодоовощную продукцию». По данным на 20 июля, индекс потребительских цен составил около 3,3%.

Вместе с тем «повышательное давление на цены» в краткосрочной перспективе могут оказать, например, нарушение логистических цепочек в условиях сохранения некоторых ограничений и дополнительных издержек предприятий, связанных с мерами профилактической защиты своих работников.

Пока месячные показатели инфляции находятся вблизи или ниже целевых 4%, однако в условиях «преобладающего влияния дезинфляционных факторов» остается риск ее снижения ниже этого значения в 2021 году.

По прогнозу ЦБ, в этом году инфляция составит 3,7–4,2%, в 2021-м — 3,5–4%, а в дальнейшем показатель останется вблизи 4%.

Почему не следует радоваться готовности ЦБ резко снижать ключевую ставку

Как отмечают в ЦБ, восстановление экономики с учетом поэтапного снятия ограничений будет постепенным. Пока же оживление деловой активности остается сдержанным и неоднородным — например, продолжают восстановление сферы услуг и розничной торговли, а промышленное производство в июне, напротив, замедлилось. «Вместе с тем слабый внешний спрос наряду с ограничениями в рамках сделки ОПЕК+ отражается в снижении экспорта, что вносит негативный вклад в динамику экономической активности»,— говорится в сообщении регулятора. В ЦБ полагают, что траектория дальнейшего восстановления экономики может оказаться неустойчивой — в силу падения доходов населения, осторожных настроений бизнеса, а также ограничений со стороны внешнего спроса. В 2020 году ЦБ ожидает снижения ВВП на 4,5–5,5% (ранее говорилось о 4–6%). Восстановительного роста, по оценкам Банка России, стоит ждать в 2021-м (3,5–4,5%) и 2022 году (2,5–3,5%).

Возможности для дальнейшего снижения ставки еще остаются — ЦБ отмечает, что будет оценивать целесообразность такого решения на ближайших заседаниях с учетом динамики инфляции относительно целевых 4%, развития экономики и рисков.

Следующее заседание совета директоров по ключевой ставке запланировано на 18 сентября.

Евгения Крючкова


Источник