Банк России предлагает снизить риски исполнения расчетных фьючерсов | Ремонт и стройка

Банк России предлагает снизить риски исполнения расчетных фьючерсов

Банк России предлагает снизить риски исполнения расчетных фьючерсов

Брокеров хотят защитить от отрицательных цен

Банк России предложил меры, которые позволят снизить риски исполнения расчетных фьючерсных контрактов по отрицательной цене. В апреле ситуация с исполнением таких фьючерсов привела к масштабным убыткам частных инвесторов на Московской бирже. Торговая площадка уже приняла ряд мер, которые позволят торговать срочными контрактами с отрицательной ценой. Однако участники торгов требуют от нее возмещения хотя бы части потерь.


Банк России направил на Московскую биржу ряд предложений для проработки с участниками торгов, направленных на минимизацию рисков, связанных с торговлей срочными контрактами с отрицательной ценой. В частности, предлагается более подробно раскрывать участникам срочного рынка информацию о рисках, которые несут в себе торгуемые инструменты, мониторить информацию о контрактах с внешним ценообразованием, обращающихся на бирже, разработать стандарты принятия решений в случае чрезвычайных ситуаций, раскрывать список инструментов, цены которых потенциально могут уйти в отрицательную зону.

20 апреля в 19:23 цена торгуемого на Московской бирже фьючерсного контракта LightSweetCrudeOil с исполнением 21 апреля опустилась до нижней границы ценового коридора — $8,84 за баррель. Заключать сделки ниже этой цены участники торгов не могли, хотя на бирже NYMEX продолжались торги оригинальным контрактом. На следующий день Московская биржа исполнила контракт по цене минус $37,63 за баррель. Брокеры оценивали потери владельцев в 1,5–1,7 млрд руб. Частные лица уже начали подавать иски к Московской бирже.

Банк России обращает внимание, что ситуация с отрицательными ценами может повториться на некоторых торгуемых на бирже контрактах. Это связано с повышенным уровнем рисков в инструментах срочного рынка. Такие инструменты исторически были волатильными, сейчас же ситуация осложняется и пандемией коронавируса, поясняется в сообщении ЦБ.

Предложенные меры эффективны, биржа работает над их реализацией в тесном взаимодействии с регулятором и участниками, сообщил представитель Московской биржи. «Повторение ситуации с отрицательными ценами возможно, хотя вероятность этого события крайне низка»,— считает он.

Предложения ЦБ касаются в основном мер дополнительного информирования участников торгов о рисках, которые они могут понести в связи с фьючерсными операциями. Эти меры никак не отразятся на самом рынке и динамике его цен, но трейдеры будут ознакомлены с тем, что возможны и отрицательные цены, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Ситуация с отрицательной ценой весной на американских биржах была связана с тем, что хранилища нефти были заполнены, а контракты на поставку просто не были никому нужны — сырье физически было некуда складировать.

При этом надежды на быстрое восстановление рынка нефти после рухнувшего спроса из-за пандемии не оправдались. Три месяца назад трейдеры пытались избавиться от контрактов по любой цене, даже отрицательной, напоминает господин Деев. Однако повторение такой ситуации вряд ли возможно — сейчас для всех очевидно, что рынок нефти будет восстанавливаться длительное время, уверен эксперт.

Вместе с тем с июля Московская биржа запустила новую версию торгово-клиринговой системы срочного рынка с поддержкой отрицательных цен. Как говорилось в сообщении биржи, на первом этапе функционал поддержки отрицательных цен будет доступен для двух инструментов: фьючерсов на природный газ (код контракта — NG) и фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil (код контракта — CL).

Полина Трифонова


Источник