Юристы нужны до и после переговоров | Ремонт и стройка

Юристы нужны до и после переговоров

Вместо того, чтобы тащить юриста на переговоры, заставляя проявить редкий талант переговорщика, используйте его типичные сильные стороны — попросите помочь вам подготовиться к встрече.

Мнение юриста на страницу А4, включая выжимку из законов и судебной практики, застрахует вас от юридического шантажа и поможет именно тогда, когда вы будете нуждаться в помощи. Подсмотреть в шпаргалку круче, чем шептаться с юристом в переговорке.

Бесплатный бонус — возможность взять паузу в особо ударный момент переговоров, сделать покерфейс, достать из дипломата несколько копий шпаргалки и вежливо произнести заранее подготовленную фразу: «Кстати, джентльмены, вот мнение наших юристов. Ознакомьтесь, пожалуйста, на досуге. Нет-нет, я не юрист, не надо ничего обсуждать или возражать, я всё равно ничего не пойму. Если уж обсуждать — то факты и чтобы договориться, а не законы, чтобы воевать. Ну так что?».

Ваш юрист пригодится и после переговоров: потратьте пару рабочих часов на следующий день, чтобы обсудить всё, что вы вчера узнали. Это поможет вам и ему спланировать следующие шаги: пока вы фигачите на переговорах, ваш юрист защищает тылы, следя за бумажками и контролируя действия своих оппонентов. Качественные услуги юриста москва вы получите на сайте https://www.kniazev.ru.

Юрист в команде не обязателен, если у вас есть время заниматься околоюридическими вещами. Основные юридические риски тривиальны и менее опасны, чем риски, которые отлавливаются элементарной логикой и здравым смыслом. Отсутствие юриста поможет стартапам сэкономить на издержках во время старта.

В некоторых задачах, которые часто делегируют юристам, можно разобраться и без них. Если вы не хотите тратить деньги на юриста, вы можете решать эти задачи самостоятельно. Это не страшно, не больно и не слишком опасно. Обычный юрист смотрит на проблему с точки зрения «законно — не законно». Вряд ли он сразу и быстро будет отлавливать неюридические, но важные для вас риски. Хорошая идея — прокачать его, вырастить под свои нужды и держаться за него до последнего.

Нормальный юрист по инерции стремится всё бюрократизировать и усложнить; хороший — уменьшает издержки, экономит время, увеличивает прибыль; отличный — телепат: он смотрит на мир вашими глазами и польза от его вмешательства, как правило, больше, чем затраты на его услуги.