Виды арманьяка
Существует несколько видов этого напитка, традиционно выделяют:
При желании арманьяк можно сочетать с шампанским и апельсиновым соком . Смягчить вкус напитка помогут шоколад, а также десерты . Также он отлично сочетается с сигарами. Его пьют как в качестве аперитива, так и в качества дижестива.
- LeBas—Armagnac – напиток с легким ароматом и приятным вкусом.
- L’Armagnac—Tenareze – напиток с богатым вкусом, его, как правило, употребляют в зрелом возрасте.
- Le Haute-Armagnac – напиток, который производят в малом количестве, считается редкостью на рынке благородного алкоголя.
- Vieilarmagnac — напиток, который относится к категории «старый арманьяк», его выдерживают не менее шести лет.
- Vintage – напиток, созданный без купажа, или «винтажный арманьяк».
- Blanched’armagnac – виноградный спирт без выдержки, также его часто называют «белым арманьяком».
Как правильно пить?
Арманьяк раскрывает свой вкус при использовании тюльпановидных бокалов. Для того, чтобы полностью насладится вкусом напитка, для начала ему надо дать немного отдохнуть. После того, как арманьяк налили в бокал, его нужно оставить на 15 минут и только затем пить. Перед тем, как сделать глоток этого виноградного бренди, необходимо вдохнуть его аромат через нос. Такой прием позволит максимально раскрыть тонкий изысканный вкус арманьяка. Опытные дегустаторы таким образом безошибочно определяют его качество. Напиток пьют медленно, подолгу задерживая во рту. После того, как арманьяк выпит, считается хорошим тоном подержать бокал еще немного в руке и вдохнуть оставшиеся запах.