Разновидности резервуаров для хранения молока
Производители выпускают два вида резервуаров для охлаждения и хранения молока: вертикальные и горизонтальные. В таких емкостях сырье можно хранить до 48 часов или больше, но ни в коем случае не дольше 72 часов.
Также в резервуар для хранения нельзя заливать молоко от разных удоев или смешивать охлажденное молоко с теплым, если разница их температур превышает 2 °С. Хранение молока должно происходить только в тех же емкостях, в которых происходил собственно процесс охлаждения продукта. Поэтому рационально использовать резервуар для хранения молока большой вместимости – до десяти тысяч литров.
Любой резервуар для хранения и охлаждения молока оснащается следующими контролирующими устройствами:
- датчиком верхнего уровня жидкости;
- датчиком нижнего уровня;
- датчиком давления;
- термометром сопротивления жидкости (ТСП);
- тензометрической системой контроля веса содержимого;
- пробным краном.
Вертикальные резервуары представляют собой цилиндрический сосуд, состоящий из внутреннего и наружного корпуса. Вертикальные наполнители оснащены перемешивающим устройством. Моечное устройство, смотровое окно и воздушный клапан расположены в верхней части, датчик нижнего уровня и опоры – в нижней. Основным преимуществом таких емкостей является их компактность, то есть возможность размещать несколько резервуаров на небольшой площади.
Горизонтальные емкости для молока устанавливаются на восьми опорах, регулируемых по высоте. Так же, как и в вертикальные резервуары, молоко в них подаётся через патрубок. Санитарная обработка горизонтальных резервуаров тоже осуществляется с помощью моечных головок.