В РФПИ скептически отреагировали на возобновление испытаний вакцины AstraZeneca
— Врач-иммунолог Владислав Жемчугов назвал заболевания, при наличии которых проведение вакцинации от COVID-19 абсолютно противопоказана, пишет «Вечерняя Москва».
Среди них, в частности, болезни, которые связаны с вводом иммунодепрессивных препаратов, например, онкозаболевания. «Если есть лечение, то оно сопровождается иммунодепрессией. Получается, с одной стороны есть показание, а с другой, наоборот, противопоказание», — пояснил специалист.
— Почти половина — 45,6% — россиян не планирует делать прививку против коронавируса, следует из исследования, проведенного дирекцией по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). В опросе приняли участие 9000 человек в возрасте от 18 до 75 лет во всех субъектах России.
— Клинические исследования российского препарата «Триазавирин» в отношении нового коронавируса в Китае показали, что препарат помогает сократить продолжительность болезни и смягчить симптомы. В исследовании участвовали более 200 пациентов, сообщил в на пресс-конференции в ТАСС вице-президент РАН, директор Института органического синтеза УрО РАН, Валерий Чарушин.
В ходе конференции, которую организовал наш медицинский университет (УГМУ), мы [с китайскими коллегами] обменялись данными и получили информацию о том, что в Китае был утвержден протокол клинического исследования. Он [«Триазавирин»] имеет положительный эффект, сокращает продолжительность течения болезни, смягчает многие симптомы», — подчеркнул Чарушин.
Жир провоцирует тяжелое течение коронавируса
— Алкоголь и табак, употребляемые в любых дозах, повышают вероятность заразиться COVID-19, поскольку проницаемость мембраны, препятствующей проникновению инфекции в организм человека, становится больше, заявил главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения РФ и департамента здравоохранения города Москвы Евгений Брюн.
«Любая доза алкоголя повышает шансы по заражению [коронавирусом]. То же самое, кстати, касается и табака, который своим раздражающим действием – смолы, различные вещества тоже входят – разрушает мембрану и повышает шансы заразиться», — уточнил он в ходе онлайн-конференции МИА «Россия сегодня».
— Ученые предупредили о долгосрочных последствиях перенесенного коронавируса. Как выяснили специалисты, выздоровевшие могут долгое время страдать от нарушений сна, хронической усталости и потери памяти.
Такие симптомы пациенты наблюдали у себя спустя почти четыре месяца после выписки. «У многих бывших «ковидных» пациентов долгое время сохранялись бессонница, рассеянность внимания, повышенная утомляемость и потеря памяти. Немало участников исследования также жаловались на одышку и выпадение волос», — цитировали ученых Парижского университета «Известия».
— Даже незначительный избыточный вес делает COVID-19 опаснее. Последние исследования подтвердили эту связь и показали, что всего несколько лишних килограммов увеличивают риск осложнений. Об этом пишет Science. При этом по данным Росстата, в нашей стране индекс массы тела находится в норме лишь у 34% мужчин и 38,1% женщин.
Издание также перечисляет возможные причины: жир в области живота давит на диафрагму, из-за этого сокращается объем легких, а кровь переносит меньше кислорода, из-за ожирения усиливается образование тромбов в кровеносных сосудах, а при COVID-19 они как раз часто возникают.
Более того, ожирение нарушает работу иммунной системы. Отчасти это обусловлено тем, что жир замещает ткани, которые производят иммунные клетки, кроме того, ожирение вызывает хроническое воспаление.
Защита с помощью белков
— Немецкий вирусолог, глава института вирусологии и исследований ВИЧ Боннского университета профессор Хендрик Штрек в интервью изданию Welt am Sonntag призвал пересмотреть стратегию борьбы с коронавирусом, отметив, что ситуацию нельзя оценивать лишь исходя из данных о количестве заражений, а случаи бессимптомного течения COVID-19 не обязательно плохи.
— Ученые Вашингтонского университета создали белковые соединения, которые защищают человеческие клетки от заражения коронавирусом SARS-CoV-2. О результатах сообщается в статье, опубликованной в Science.
Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы определить структуру молекул, способных блокировать работу коронавирусных S-белков (белков-«шипов»), которые прикрепляются к клеточным рецепторам ACE2 и обеспечивают попадание вируса внутрь клетки. Было получено около двух миллионов соединений-кандидатов, а 118 тыс из них с нуля произвели в лаборатории и испытали на культуре клеток людей. В настоящее время ученые начали испытания на грызунах.
— Результаты опытов, показывающие возможность заражения свиней коронавирусом нового типа, опубликовали канадские ученые 10 сентября в электронной научной библиотеке Biorxiv.org. Исследователи в своей работе опровергают ранее бытовавшее мнение, что свиньи не подвержены заражению новым коронавирусом.
Источник